Рубин
Рубин - драгоценный камень 1 порядка, от прозрачного до непрозрачного, различных красных оттенков. С химической точки зрения, рубин - окись амулет; минералоги считают рубин разновидностью корундов, к которым также принадлежат синие сапфиры. Характерный красный цвет этому минералу придают окиси хрома. Это крайне редкий и дорогой камень, до начала XX века он ценился значительно выше алмаза. Бывают рубины звездчатые или с эффектом кошачьего глаза, правда, они очень редки.
Свое название рубин получил за свой цвет: rubeus (лат.) - «красный».
Индийцы очень высоко ценили рубин, считая его величайшим камнем мира вместе с алмазом и жемчугом. Название рубина на санскрите звучит как ратнанайана, что значит «царь самоцветов». Считается, что жители Европы впервые познакомились с восточными рубинами после походов Александра Македонского. Термин «рубин» в его современном значении ввел в обиход в 1747 г. минеролог Валериус, до этого словом «рубер» или «руберус» обозначали и красные гранаты, и рубины, и шпинель. В Древней Руси рубины наряду с другими драгоценными камнями называли лалами и яхонтами.
Богатые месторождения рубинов существуют на территории Бирмы, Пакистана, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, в Зимбалбве и Кении; месторождения рубинов в России известны лишьт на Полярном Урале.
Рубин считается лучшим выразителем стихии огня и носителем энергии Ян. В древности его считали камнем страсти, камнем оживляющим: он укрепляет сердце и возвращает утраченные силы, изгоняет тоску. Считается, что рубин дает владельцу умственную силу и храбрость. Он рождает у владельца стремление к великому. Это камень творческой отдачи, прививает повышенное чувство справедливости, благородную воинственность и любвеобильность, поддерживает накал чувств. Помогает передать энергию людям, зажигать их. Но рубин может и усиливать природную жестокость, эгоизм и беспощадность. Он не рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением.